29.07.2019. Как добраться из аэропорта Дубровника до города. День 1.

Не успел я вернуться из поездки по Мурманской области, как уже, спустя несколько часов, снова стою в Московском аэропорту Домодедово и регистрируюсь на рейс.
Еще вчера, когда прилетел из Мурманска, заметил выставку ретро автомобилей. Пока было время до вылета – походили пофотографировали. Все машины идеально отреставрированы.
Ford Y 1933 года, Масса 670 кг, мощность 21 л.с., максимальная скорость 90 км/ч, объем двигателя 933 куб. см.
20190729_062052.jpg

lorraine-Dietrich B36 1928 года, Масса 1067кг, мощность 80л.с., максимальная скорость 140 км/ч, объем двигателя 3446 куб. см.
20190729_064035.jpg

Пожалуй, напишу отдельный пост с фотографиями машинок, а пока пошел садиться в самолет. Оторвались от ВПП в 10:18 и уже менее чем через 3 часа в 12:13 по-местному приземлились в аэропорту Дубровника.

Как добраться из аэропорта Дубровника до города?
Выбор не велик: такси или автобус, билет на который из аэропорта Дубровника до города можно купить на специальной стойке при выходе из зала прилетов, его стоимость составляет 55 кун (1 кун примерно равняется 10 российским рублям). Автобусная остановка располагается прямо перед выходом. Отправления каждые 30 минут. Без пробок время в пути до города составит примерно 30 минут. Он останавливается в 2 точках. Первая – это ворота Пиле около старой части города (удобнее выходить тут, она ближе ко всем туристическим точкам и гостиницам.). Вторая – автобусный терминал около порта Груж. По времени нам не повезло, еще на подъезде к городу мы встали в пробку, но тяготы ожидания компенсировали красивые пейзажи из окна (рекомендую садится с левой стороны автобуса, когда будете добираться из аэропорта до Дубровника и наоборот, когда едете обратно). От ворот Пиле или от Автовокзала ходят местные автобусы (от автовокзала намного реже). Ознакомиться с картой Вы сможете на любой остановке, там все очень просто и понятно. Стоимость 1 билета составляет 15 кун у водителя или 12 кун, если покупать билет в кассе, неподалеку от нашей первой остановки, где находится стартовая точка всех городских автобусов.

Рассказывать, как добраться из аэропорта Дубровника до города на такси не буду, думаю все справятся самостоятельно (убер или заказ такси в аэропорту).

Задача 1 — добраться из аэропорта Дубровника до города — выполнена. Вторая цель – попасть в забронированный отель (Hotel Vis). До него мы доехали на автобусе номер 4.
Номер маленький, но довольно комфортабельный, гвоздем программы является кондиционер, незаменимый при 30+ градусной жаре.
20190729_151239.jpg

Пошли прогуляться по городу. Рядом с отелем раскинулась пешеходная улица Šetalište kralja Zvonimira, где по соседству расположились кафешки и рестораны.

Я ожидал, что в Хорватии ценники будут меньше. К примеру, бокал пива в кафе Дубровника стоит 350-500р (35-50 кун), пицца 850-1000р (85-100 кун). Рост цена в Хорватии начался с момента, как сюда хлынул поток туристов-фанатов сериала Игра Престолов. Многие сцены сериала снимались в Дубровнике и близлежащих окрестностях. Существуют соответствующие экскурсии по местам из сериала.
Остается один проверенный вариант – магазин, где уже пиво стоит не 50 кун, а от 7. Рядом в пешей доступности расположен супермаркет Tommy. В хорватских магазинах продается много вкусных вин по приемлемой цене. И если в России, купив бутылку вина за 150-200р, ее проще будет вылить в унитаз, то в Хорватии за 200р можно взять вполне неплохое вино. Дополнив его местным пршутом, можно отправиться к морю, чтобы посидеть на пляже и полюбоваться закатом. Что мы и сделали вчетвером, встретившись с Игорем и Иркой. Правда это оказался не совсем пляж, а спуск к забетонированным у воды камням, но смысл от этого не поменялся, вино и пршут все так же уверенно находились в наши рюкзаках, готовые к употреблению за встречу с друзьями и за начало отпуска.
DSC_9080

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *