Достопримечательности села Териберка и рыбалка в Териберке. День отпуска 6.

25.07.2019
DSC_9728
Продолжаем отпуск. После посещения полуострова Средний и полуострова Рыбачий решили также съездить в еще одно известное место в Мурманской области, находящееся на Кольском полуострове — село Териберка, ударение на букву И. Село Териберка носит название с одноименной рекой, которая протекает через поселение и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. Это богом забытое рыбацкое поселение, первое упоминание о котором датируется 16 веком. Но сейчас местные предприниматели активно начали строить здесь, как минимум три турбазы. Основной промысел местных жителей — рыбалка. Ловят для себя и на продажу. А также возят на рыбалку туристов. Для выхода в открытое море необходимо за 2 часа заранее сообщить об этом в специальную службу, ибо территория является пограничной зоной.

Расстояние от Мурманска до села Териберка примерно 120 километров, 80 из которых пролегают по хорошей асфальтированной двухполосной дороге. Оставшиеся 40 км проходят по грунтовке весьма хорошего качества. Мы двигались по ней со скоростью 40-60км/ч, но не стоит забывать про торчащие камни: видели несколько автомобилей, которые меняли колеса на запаски.
DSC_9704

Перед поворотом на Териберку, где кончается асфальт, стоит указатель. Как только мы вышли сфотографироваться с ним – на нас налетело огромное облако мошки и мы поспешно прыгнули в машину, чтобы переодеть шорты и надеть кофты.
Воооот… теперь уже можно и сфотографироваться.
DSC_9699

Дамба на реке Териберка
DSC_9709

DSC_9708

Погода в Териберке (старая часть) встретила нас далеко не солнечными объятиями. Кстати, в Териберке проводились съёмки фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Основные достопримечательности Териберки — это старые и покосившиеся домики.
DSC_9712

Вдалеке видны красные домики, которые можно арендовать
DSC_9718

Страшно представить, но всего несколько лет назад до расселения в этих домах жили люди. Воды не было, между домами стоит старый колодец.
DSC_9722

DSC_9725

Дом номер 13.
DSC_9731

Кругом разруха, а рядом стоит турбаза с новенькими домиками.
DSC_9733

Что-то всех детишек, как ветром сдуло… Никто не качается на качелях и не лепит куличи в песке.
DSC_9735

Из старой части Териберки открывается вид на сопку. Когда погода в Териберке солнечная – вид будет посимпатичнее.
DSC_9768-Edit

Прогулялись вдоль берега. Видим стаю кружащих чаек, сделали вывод, что где-то поблизости есть рыба. И действительно, на берегу рыбак потрошил свой улов. Подошли поинтересоваться, что за рыбу можно поймать на рыбалке в Териберке, сколько поймал. Говорит, что наловил пару ящиков трески для себя и для родственников, дескать на завод такую мелочь не принимают, придется самому есть. Угостил нас четырьмя рыбками и посоветовал сходить в океан и посмотреть на китов, дельфинов и косаток. Подсказал к кому можно обратиться, так как сам он на сегодня выходы в открытую воду закончил.
DSC_9739

В итоге подошли к еще одному рыбаку, за 2000р с человека можно выйти в открытое море, для этого просто за два часа необходимо подать заявку в береговую охранную службу. Выяснили, что рыбалка в Териберке на удочку — без проблем, а вот ловить крабов строго-настрого запрещено и этим промышляют только браконьеры. Что последние 3 дня погода в Териберке стояла довольно теплая, и киты ушли подальше от берега, а так обычно чуть ли не через день их можно увидеть. На наш вопрос: «Видели ли Вы сегодня китов?», наш потенциальный капитан судна вроде как и хотел сказать: «Да, конечно видел, вон там плещутся, не успеем отойти от берега, платите по 2000р и поплыли», но с другой стороны местные люди очень простые и дружелюбные, поэтому он ответил как-то уклончиво и из его ответа мы в итоге решили, что скорее всего в этот день китов не увидим, в лучшем случае дельфинов, но это как-то не интересно для нас. То ли дело самые большие в мире млекопитающие, которых к тому же мы ни разу не видели вживую.

Но и в таких серых пейзажах можно найти вдохновение. Девушка пишет картину.
DSC_9744

Наверное, должно получиться что-то типа того:
DSC_9754

DSC_9750

DSC_9766

Мы сделали на всякий случай заявку на выход лодки в море и взяли время, чтобы подумать. На рыбалку в Териберке мы точно не пойдем, а вот китов очень хотелось бы увидеть.
А пока поехали к новой части Териберки. По пути еще одна достопримечательность Териберки — кладбище старых кораблей, находящееся прямо у дороги.
DSC_9792

DSC_9784

DSC_9786

В новой части Териберки ничего примечательного не заметили, только купили по куску свежего хлеба в пекарне около школы. Адрес не знаю, не пропустите, там всего-то несколько магазинов, а этот стоит прямо на въезде.

Вид с дороги на старую часть Териберки. Совсем недавно не было асфальта и была такая же грунтовка, как в середине нашего маршрута. Зимой дорогу очень часто заметает и город может остаться отрезанным от цивилизации на некое время, пока дорогу не прочистят.
DSC_0023

Проехали вдоль губы Лодейной и остановились на мысу Жилой, около озер Лодейное и Секретарское, чтобы поснимать Териберскую губу. Тут находятся основные достопримечательности Териберки, созданные природой.
DSC_9805

Асфальт кончается, дальше начинается грунтовка с большими камнями. Шевроле Нива пока что справляется с дорогой.
Решили сходить к Батарейскому водопаду. На импровизированной парковке оставили автомобиль и дальше отправились пешком. Если у Вас УАЗ Патриот, то можно и доехать до этого места.
Красивые виды открываются по пути, особенно когда погода в Териберке разгулялась и вышло солнце.

Озеро Малое Батарейское.
DSC_9835

Водопад батарейский
DSC_9952

Рядом на обрыве расположился птичий базар, где обитает огромное множество кричащих чаек. Можно взять с собой батон хлеба, чтобы их покормить и поснимать.
DSC_9893

DSC_9898

Озерцо с зеркально гладкой водой
DSC_9861

DSC_9887

DSC_9937

Вид на океан
DSC_9918

DSC_9928

Можно сходить в небольшой трек на пару километров, чтобы посмотреть на артилерийскую батарею, состоящую из 4х орудий, установленных около мыса Долгий.

По пути к батарее и оборонительным сооружениям проходим Каменный пляж.
DSC_9962

А вот и сами позиции береговой батареи №199, состоящей из 4х орудий Б-24БМ 100мм. Корабельные пушки, разработанные в 30-х годах. Эти были установлены в конце 40х годов и в середине 50х были разукомплектованы.
DSC_9988

DSC_9983

DSC_9998

DSC_0005

DSC_0007

Ну, достаточно на этот день прогулок. Вернулись к машине и поехали ставить палатку. Поставили недалеко между пляжем с Мелкими Камнями и озером Секретарское. На ужин свежевыловленная треска на гриле. Быстренько нашли на берегу мангал, порубили салатик и стали наслаждаться природой и закатом, который нам предоставила Териберка. Правда небольшой осадочек оставила мошка, которая постоянно кружилась вокруг нас, но куртка с капюшоном и длинные штаны вполне защищают от нее.
20190725_195212

Пару фотографий с коптера перед сном и спать.
 DJI_0178

track6

Пробег сегодня составил 152 км с Vср=16,46км/ч. Максимально разогнали нашу Шеви Ниву до 102,67км/ч. Средняя скорость движения = 23,05км/ч.
Координаты ночевки: 69.203056, 35.084444

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *