Достопримечательности полуострова Рыбачий. День 2.

21.07.2019. День второй.
Просыпаться рано не хотелось, поэтому встали только в 10:30. Неспешно позавтракали и отправились в путь. Сегодня мое место на пассажирском сидении, где я и ощутил все прелести пребывания водителем буханки. Когда сидишь за рулем — все время держишься за рулевое колесо и заранее примерно рассчитываешь, куда машина качнется на кочке. На пассажирском же месте — только и трясешься из стороны в сторону, пытаясь предугадать куда вильнем водитель и стараясь не выпустить ручку за которую держишься, расположенную на передней стойке.
DSC_9091

С погодой опять везет, солнечно и тепло. Основные достопримечательности полуострова Рыбачий — это природа. Живописные виды на Баренцево море и камни, раскиданные повсеместно, схожи с норвежскими пейзажами.
DSC_9098

DSC_9141

Но страшно подумать, какие ожесточенные бои шли тут во время Великой Отечественной войны. Недалеко от места, где мы ночевали, энтузиасты открыли музей, посвященный обороне хребта Муста-Тунтури, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления 29.06.1941. Сюда мы планируем заехать на обратном пути.
DSC_9106

Помимо природы, достопримечательности полуострова Рыбачий и Средний — это памятники и монументы, расставленные тут повсеместно, посвященные ВОВ.

Большую часть времени наш маршрут к полуострову Рыбачий сегодня протянулся вдоль губы Большая Волоковая. Названа она так еще с древних времен, когда тут волокли свои корабли по перешейку Малый Волок, наверное, боясь заходить на своих посудинах севернее полуостровов или старясь сэкономить время. А в 1977 году даже провели эксперимент, доказав, что за несколько часов можно перетащить небольшое судно на расстояние 5.5 км.
DSC_9117

К обеду доехали до широкого пляжа, где погоняли на машине и поснимали ее на коптер, об этом чуть позже будет видео.
DJI_0044

DJI_0034

Тут же на берегу стояли укрепления для обороны береговой линии
DSC_9161

DJI_0061

DJI_0074

Примерно к 21:00 добрались до закрытого населенного пункта Вайда-Губа, находящийся на мысу Немецкий. Поселок носит одноименное название с губой Вайда, около которой он и расположен.
Панорама на губу Вайда:
DSC_9178

Мыс Немецкий — это природная достопримечательность полуострова Рыбачий, куда все стремятся добраться, так как это место является самой северной точкой европейской материковой России. Так же тут расположен Вайдагубский маяк и метеостанция.
DSC_9211

DSC_9218

Мыс Немецкий встретил нас шквалистым холодным ветром, пришлось слегка утеплиться для выходов на улицу и даже включить печку в машине, работающую со звуком, который можно сопоставить с громкостью пылесоса.
DSC_9227

На мысу Немецкий ставить палатку слишком холодно, поэтому на ночевку отъехали восточнее, поближе к Вайда губе. От ветра укрылись за небольшим обрывом с отличным видом на очередную достопримечательность полуострова Рыбачий — старый корабль, выброшенный на берег. Так что Вайда губа и мыс Немецкий — однозначно рекомендованы к посещению, особенно вечером во время закатного солнца.
DSC_9219

Нас немного поразило количество разбросанного металлического мусора на полуострове, напоминающего чем-то игру Сталкер.
Два дизельных генератора. Судя по резине (абсолютно новая) — тележку как привезли сюда, так и оставили.
DSC_9225

По все видимости — это старый маяк. О том, что зимой тут холоднее в разы чем летом — говорят пяти-стекольные оконные рамы.
DSC_9205

Спать сегодня легли под утро в 5 часов. В этом месте ловил сигнал сотовой связи, и мы устроили сеанс связи со Стасом, который сейчас находится в США, но всего несколько лет назад он посещал эти края, о которых немного и рассказал в разговоре.
DSC_9230

track2
Пробег сегодня составил 50 км со средней скоростью 5,23км/ч. Максимально разогнали наш УАЗ до 40,25км/ч. Средняя скорость движения составила 8,76км/ч.
Координаты ночевки: 69.942008, 31.973012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *