Путешествие по США. День 17. Йеллоустоун.

18.06.2017. день 17.
Проснулись. Это уже хорошо, медведи и никакая другая живность нас не сожрала =)
Выйдя из палатки увидели, как ни в чем ни бывало прогуливающегося по дорожке бизона. Хозяева, около чьей палатки он прохаживался, с перепугу выбежали через противоположный выход.
DSC_4611

Поели и в путь. Сегодня надо завершить проезд по южной части нижней половины «восьмерки».
DSC_4515

К 10 утра начали осмотр с огромной территории геотермальной активности Upper Geyser Basin, тут же расположен визитор центр, магазинчики, гостиницы, заправка и различные другие элементы инфраструктуры парка. Осмотр этой части парка займет у нас примерно 5 часов. Ну что ж, пошли…
Карту нац парков можно найти тут: http://npmaps.com/yellowstone/
DSC_4628

Vault Spring:
DSC_4632

Doublet Pool:
DSC_4667

Различный цвет связан с разной температурой. В разной температуре живут разные микроорганизмы, которые и образуют свой цвет.
DSC_4636

В 10:22 началось извержение гейзера Lion Geyser, которое длилось примерно 5 минут.
DSC_4681

Lion Geyser входит в группу из 4 гейзеров
lion_geyser

Рядом с действующими гейзерами обычно ставят прогноз, когда и примерно в какой интервал времени планируется его извержение. У некоторых он составляет несколько раз в день, а у некоторых раз в месяц, другие же уже на протяжении многих лет уже ни разу не извергались.

DSC_4704

DSC_4707

DSC_4722

Поднялись на Observation Point (ничего особенного, можно не тратить время).
Встретили тут барсуков.
DSC_4737

Сверху открывается панорама и находится небольшой Solitary Geyser:
DSC_4754

Продолжили дальше осмотр
DSC_4768

DSC_4788

DSC_4800

DSC_4812

Crested Pool. Каждые несколько минут начинается резкое бурление с множеством лопающихся пузырьков воздуха вдоль края воронки.
DSC_4827

Castle Geyser:
DSC_4843

Идем дальше. Shield Spring
DSC_4848

Economic Geyser:
DSC_4862

Wave Spring:
DSC_4865

DSC_4872

Giant Geyser
Из Википедии: Гигантский Гейзер — это конусообразный гейзер, это тезка для Giant Group of geysers, которая включает в себя Bijou Geyser, Giant Geyser и Mastiff Geyser. Гигантский Гейзер также является тезкой для Giant Platform, созданной каменной структурой, включающей все эти гейзеры. Гигант отличается своими впечатляющими, но спорадическими извержениями, а также своим очень большим конусом гейзерита, который стоит около 12 футов в высоту.
DSC_4880

Примерно такого плана таблички стоят на особо значимых гейзерах. Информация о прошлом извержении и о предстоящем.
DSC_4875

Фото сделано 18.06.2018, но уже через несколько недель произошло извержение этого гейзера. И теперь напротив стоит следующая табличка:
giant_geyser_last_eruption_sign

GrottoGeyser:
DSC_4888

Marathon Pool:
DSC_4897

К 12:40 подошли к Riverside Geyser — является одним из самых предсказуемых гейзеров в парке, потому что он не расположен рядом с любыми другими гейзерами, которые могут нарушить поток подземных вод в водопроводе гейзера.
Его извержение планировалось с 11 до 14 сегодняшнего дня и вокруг уже собралось достаточное количество туристов. В течение часа или двух до извержения вода льется над краем конуса.
Вот так потихоньку идет пар, но извержения пока не происходит.
DSC_4902

Но не прошло и 10 минут, как началось извержение. Струя воды вместе с паром извергались из-под земли на высоту до 23 метров
DSC_4936

DSC_4962

Нам уже надоело смотреть и в 13:04 мы ушли, а извержение все еще продолжалось.
DSC_4975

И вот мы добрались до Moning Glory Poll (Озеро Утренней Славы).
Из википедии: Название получило благодаря своей форме в 1883 году. Так его назвала жена помощника Главного хранителя парка Чарльза Макгоуэна, отметив сходство озера с цветком вьюнка, который в США называют «утренней славой» или «утренним сиянием». С 1889 года это название прочно вошло в обиход служителей и посетителей парка.
Цвет воды в озере обусловлен развитием огромного числа микроорганизмов. Периодически озеро извергалось как гейзер во время увеличения сейсмической активности в регионе, но сейчас более всего на состояние озера влияет антропогенный фактор.
Источник, питающий горячее озеро, закупорился, цвет воды изменился, в озере появились и размножились колонии микроорганизмов, которые способствуют удивительнейшему цветовому сочетанию. Сама вода чиста и прозрачна, цветность меняется в зависимости от погоды, температуры и ещё от чего никто не знает.
Работники парка предпринимали попытки искусственно вызвать извержение гейзера в надежде очистить воды озера. Рядом с озером был установлен информационный щит, который рассказывает о причинённом озеру ущербе и предполагает, что скоро название сменится на «Утраченная слава» («англ. Faded Glory»).

С погодой нам не очень повезло, было пасмурно и не было видно всей красоты озера. Но в какой-то момент солнце пробилось из-за туч и спусковые затворы фотокамер застрочили под восхищенные охи и ахи туристов.
Раз в год из него отсасывают воду и производят чистку от мусора, который туда бросают туристы.
DSC_5028-Pano_PS

Далее решили дойти до Gem Pool по грунтовой дорожке UGB Biscuit Basin, перед входом на которую стояла табличка, предупреждающая о частом появлении медведей на этой тропе. Подранная кора на деревьях не особо внушала доверие.
DSC_5051

Быстренько прошлись до Gem Pool и так же быстро пошли обратно на парковку к машине.
GemPool:
DSC_5046-Pano

Artemisia Geyser:
DSC_5037

Прямо около парковки расположились туристы вокруг главного гейзера Old Faithful!!! Судя по количеству туристов, он собирался начать извержение.
Старый Служака — один из самых знаменитых гейзеров на Земле. Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м продолжительностью от 1,5 до 5 минут. Это один из самых предсказуемых гейзеров на планете, он извергается каждые 35—120 минут, и поэтому считается, что это наиболее часто фотографируемое из чудес природы. Время между извержениями имеет бимодальное распределение со средним интервалом либо 65, либо 91 минута.
14:18

DSC_5058

В 14:25 началось извержение. Солнце красиво подсвечивало струю воды и пара, еще бы не мешали облака на небе.
DSC_5093

Извержение длилось 3 минуты. Дойдя до парковки — перекусили бутерами с горбушей, прикормили хлебом местную белочку и в 14:50 двинулись дальше.
DSC_5112

DSC_5123

Далее мы посетили комплекс Black Sand Basin
Emerald Pool:
DSC_5142

Далее поехали осматривать комплекс Biscuit Bassin
Sapphire Pool:
DSC_5241-Pano

Далее покинули верхний бассейн и переместились к Midway Geyser Basin, осмотрев комплекс Excelsior Group

Главной достопримечательностью является Grand Prismatic Spring. Очень красивый вид открывается с рядом расположенной горы, но увы, у нас не было времени, чтобы забраться туда.
DSC_5265-Pano

Проехались по смотровой дороге Firehole Lake Drive, можно останавливаться, чтобы сделать фото.
Firehole Spring:
DSC_5314

Surprise Pool:
Похож на медведя))
DSC_5318

White Dome Geyser:
DSC_5335

Далее Fountain Paint Pots
Silex Spring:
DSC_5348

Jelly Geyser:
DSC_5370

Далее заехали на Fountain Flat Drive, но тут ловить особо нечего, если только Вы не рыбак. Дорога идет вдоль речки, где можно поудить рыбу.

К 18:40 приехали к Norris Geyser Basin . Большая территория с огромной кучей различных геотермальных источников и гейзеров. Это самая жаркая и самая изменчивая тепловая зона в Йеллоустоне. На осмотр в очень быстром режиме мы потратили 1:20, но мы буквально пробежали по этому «бассейну». Все же самые красивые кадры — это когда светят прямые солнечные лучи. Без них — это все выглядит, как горячие парящие лужи с запахом сероводорода.
DSC_5379-Pano

DSC_5381

Colloidal Pool:
DSC_5395

Whirligig Geyser:
DSC_5399

Отличный вид на Norris Geyser Basin:
DSC_5409

Emerald Spring:
DSC_5415

Echius Geyser:
DSC_5426

DSC_5436

Black Hermit Caldron:
DSC_5445

Green Dragon Spring:
DSC_5449

Vixen Geyser:
DSC_5466

Но мы забыли сделать самое главное!!! Сварить яйца в гейзере. Поэтому, проезжая по дороге мимо Beryl Spring (как выяснилось, один из самых горячих источников в парке) — решили сварить яйца.
DSC_5501

Так как в прошлые поездки в Исландию и Новую Зеландию — все время не складывалось, то не было яиц, то забывали их взять в подходящее место. Сейчас же все сложилось, специально заранее заготовленные яйца и горячий источник сошлись. Продырявили полиэтиленовый пакет, привязали веревку и аккуратно заложили в кипящую воду (главное не кидать!). Рядом прогуливающийся турист поинтересовался, сколько обычно надо варить яйца в гейзере =)
DSC_5493

10 минут и готово! Но сначала надо проверить
DSC_5503

Хрюн активно помогал нам в приготовлении
DSC_5505

В Новой Зеландии запрещалось глотать воду из геотермальных источников, так же, чтобы она попадала в уши, нос и рот. Так как можно заразиться менингитом и чем то еще.
Из википедии: Термофилы — тип организмов из экстремофилов, которые живут при относительно высоких температурах (от +45 до +80 °C). Многие термофилы являются археями. Некоторые из обитателей термальных источников заразны для человека:
Naegleria fowleri — амёба, обитает в тёплой воде и почве, распространена во всём мире. Может быть причиной заболевания менингитом. Эта амёба попадает в мозг через носовые пути, с ней связывают несколько смертельных случаев.
Acanthamoeba, по информации американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, также может распространяться через горячие источники.
Бактерия Legionella распространилась через термальные источники.
В Японии был случай возможного заражения вирусом герпеса через горячий источник.
Вирусы были найдены в очень экстремальных условиях, например в источнике с температурой +87…+93 °C и высокой кислотностью (pH=1,5) (Поццуоли, Италия). Эти вирусы в лабораторных условиях инфицировали клетки.

Не знаю, как в местной термальной воде, водятся ли эти бактерии. Поэтому перед употреблением яйца рекомендуется хорошо помыть, почистить и посолить. 20:43 УРА! Яйца сварены в гейзере.
DSC_5508

Поехали искать место под ночлег. По пути около поели в West Yellowstone в Макдоналдсе недалеко от аэропорта Yellowstone.

Проехали небольшой кусочек по Монтане и встали сегодня в бесплатном кемпинге Bakers Hole Campgroundв Айдахо около реки, координаты: 44.668952 -111.315527. По сути это кусок леса с уходящей в него дорогой. Сделал несколько фотографий ночного неба около автомобиля. Шумная река не давала услышать что-либо вокруг, поэтому отходить далеко от автомобиля было не комфортно, так как можно не услышать медведя, подобравшегося сзади в поисках еды. Спать решили в машине, дабы лишний раз не рисковать с дикими зверями. Выпили пивка и ZzzzZZzz.. Кстати, спать на передних сиденьях в хайлендере довольно комфортно.
DSC_5525-Pano

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *