Путешествие по США. День 9. Каньонлендс и Нац. парк. Арки.

10.06.2017. день 9.
Ночью было прохладно. Сегодня после завтрака хотим посетить парк Каньонлендс с южной его части и после оставшееся время потратить в нац. парке Арки, где хотелось бы попасть к закату на главную достопримечательность парка — Деликатную арку.

Из википедии:
Каньонлендс (англ. Canyonlands National Park) — национальный парк.
Обширная территория расположена в междуречье Грин-Ривер и Колорадо юго-западнее города Моаб. Здесь множество ущелий, гор и речных долин, которые являются частью пустынного ландшафта, в том числе система каньонов Мейз, скальные башни Нидлз, зелёные районы Айленд-оф-зе-Скай и другие уникальные природные объекты.
Ущелья национального парка по своим размерам ненамного уступают Гранд-Каньону. Достаточно своеобразны деревья, в засушливые годы они выпускают только одну или две новые ветки, позволяя остальным погибнуть, но выжить всему дереву.
На некоторых скалах обнаружены рисунки, которые были созданы более 3000 лет назад группами кочующих охотников, которые передвигались по юго-западу материка.

DSC_1831

DSC_1873

DSC_1889

DSC_1930

После Каньонлендс выехали в сторону нац. парка Арки. По пути около шоссе встретили Арку Вилсона.
DSC_1937

В Moab зашли в местную пивоваренку… Купили пива. Оказалось не очень вкусным.
DSC_1946

Ну и чтобы не тратить время на приготовление супа поели в Вендис
DSC_1948

К 16:00 мы добрались до Арок. Тут очень круто! По парку проложена дорога с остановками для просмотра достопримечательностей.
Визитная карточка парка, давшая ему название – арки. В парке находится более 2000 природных арок, образованных из песчаника, включая имеющую мировую известность «Изящную арку» (англ. Delicate Arch) (у этой природной арки есть ещё другое, шутливое название — «Ковбойские штаны»), а также другие разнообразные геологические формации. Хотя, вниманию туристов предлагается лишь малая их часть арок, но посмотреть на это стоит. Парк расположен вблизи города Моаб и имеет площадь 309 км², размер парка по сравнению со многими другими можно назвать миниатюрным. На машине он проезжается в два счета. Однако здесь все-таки есть, на что посмотреть и где погулять.. Наивысшая точка парка — 1723 м, низшая — 1245. С 1970 года 42 арки разрушились в результате эрозии. В среднем в парке ежегодно выпадает около 250 мм осадков.

Помимо арок в парке есть еще такое образование, как «окна». Многие и не знают, чем же они отличаются. Внешне они имеют мало отличий, и, в общем-то, наверно, не принципиально, как вы назовете загогулину – арка или окно. Но в общем — «арка» — это отверстие, которое должно быть не меньше одного метра в длину в любом направлении. Например, арка может быть метр в длину и с десяток сантиметров в ширину, так, что сквозь нее даже и не увидишь-то ничего толком. «Окно» несколько отличается от арки тем, что это обычно «брешь» в скальной стене, расположенная высоко над землей. Некоторые арки тоже называют окнами, если сквозь них открывается хороший обзор на окрестности. Есть и еще одно похожее образование – «природный мост». Если окна и арки получаются в результате эрозии под воздействием ветров и дождевой воды, то мосты – результат работы проточных вод, которые подтачивают мелкие расщелины.
Парк Авеню:
DSC_1953

Балансирующий камень (Balances Rock):
DSC_2001

DSC_2014

DSC_2041

DSC_2060

DSC_2123

DSC_2128

К 18:00 поняли, что близится и надо выдвигаться в сторону деликатной арки. Самой главной и красивой достопримечательности парка.
Доехали до парковки и оттуда начали прогулку в гору. Идти примерно 2км, дорога у нас заняла примерно минут 30-40. Не забудьте с собой взять воды и очки для защиты глаз от песка, наверху дует сильный ветер

И вот, в 18:45 Деликатная арка показалась нам в полной красе. Но что то без солнца не красиво =(
DSC_2160

Но стоило тучке уйти и арка подсветилась очень красивым золотистым закатным солнцем.
DSC_2171

Рядом с аркой вот такая дыра, хорошо, что поверхность не скользящая, а то было бы опасно там ходить.
DSC_2190

Вот в такой позе приходилось делать некоторые фото
DSC_2174

К 19:15 солнце начало садиться и перестало подсвечивать арку. Пора выдвигаться обратно.
По пути нам в очередной раз повстречался олень.
DSC_2249

Закатное небо выглядело шикарно
DSC_2260

DSC_2263

Ночевать мы поехали в бесплатный кемпинг с координатами: 38.698068 -109.682297. Это даже не кемпинг, а дорога через степь, где имеются карманы, чтобы загнать автомобиль и есть места для костра, отгороженные камнями. Дров там нет, уже все собрали до нас, поэтому нам пришлось довольствоваться парой веток, отломанный от сухостоя, чтобы посидеть у костра вечером. Но из-за сильного ветра — жечь огонь чревато возгоранием палатки, поэтому мы быстро прекратили эту затею и отправились спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *