Путешествие по США. День 7. Подкова, Каньон Антилопы и Долина Монументов

08.06.2017. день 7.
3:15. Подъем!!! Виски и пиво, которые мы пили перед сном — еще не до конца выветрились… Но очень уж хотелось встретить рассвет на «подкове». Поэтому собираем палатку и едем. В 4:30 были на парковке. Предстояло еще немного пройтись в гору, общее расстояние примерно в километр, и мы будем у подковы. Взяли с собой хлеба, 2 банки печени трески и выдвинулись.
DSC_0582

Вот она, подкова… Изящный изгиб реки Колорадо. Уместить ее в один кадр с фокусным расстоянием 28мм не удается, пришлось делать склейку из нескольких кадров.
DSC_0570-Pano

Утреннее солнце не создавало нужного освещения, решено приехать сюда еще раз чуть позже. А сейчас пока что посмотрим дамбу и каньон антилопы.

В 7:30 приехали к дамбе (плотине) Глен-Каньон (Glen Canyon Dam). Женек остался спать в машине, а я немного прогулялся по мосту Глен-Каньон, откуда открывается вид.
Очередная выписка из вики: Мост Глен-Каньон — арочного типа, состоит из одной стальной арки. Общая длина моста — 387 м, протяжённость арочного пролёта — 313 м. Ширина моста — 11,6 м, включая две пешеходные дорожки по 1,2 м. Высота моста над рекой — 213 м. Поверхность моста представляет из себя железобетонную плиту толщиной 15 см. В конструкции моста содержится 3920 тонн арматурной стали.

После завершения строительства (в 1959 году) этот мост был самым высоким арочным мостом в мире, а также вторым по длине среди мостов такого типа в США.

Во время строительства было обнаружено, что западная стена каньона недостаточно прочна для поддержки моста. Для решения этой проблемы пришлось удалить около 10 000 кубометров породы и забетонировать освободившийся объём.

Соединение частей моста, строившихся с западного и восточного берегов, произошло 14 августа 1957 года. Мост Глен-Каньон был торжественно открыт 20 февраля 1959 года, чуть больше чем через два года после начала строительства.
DSC_0750-Pano

Позавтракать решили около кемпинга, где стояли ночью с панорамным видом на озеро.
DSC_0780-Pano

И далее поехали в каньон Антилопы. Находится он неподалеку от какого то заводика.
DSC_0812

Описание каньонов из инета:
Есть нижний (на севере) и верхний (на юге) каньоны. Название не логичное. Заправляют всеми экскурсиями по каньонам — индейцы, на территории чьей резервации они находятся. Нижний каньон Антилопы находится севернее и стоит дешевле (33$ с человека), Верхний Каньон Антилопы находится чуть южнее и стоит дороже (48$ с человека). Так же в верхнем каньоне Антилопы можно взять фото тур по предварительному резерву в городе Пейдж у местных гидов или как-то договориться заранее с индейцами. Стоит такой фото тур в районе 200$. Вас привозят в каньон и оставляют на 3 часа, так же Вам разрешено пользоваться штативом, которым запрещено пользоваться в обычных экскурсиях по каньону.

Мы решили поехать в Нижний Каньон, так как он дешевле. Купили билеты, собрались около гида-индейки и пошли по песку до входа (берите обувь, которая не пропускает песок). На входе стоит огромная очередь, так что берите с собой воды. Мы провели в ожидании под палящим солнцем минут 40, после чего только дошла очередь и до нас, и мы спустились по железной лесенке вниз метров на 15-20.
Каньон местами очень узкий, несколько раз придётся карабкаться и спускаться по металлическим лестницам. С собой запрещено брать штативы, селфипалки и прочие предметы, которые могут нанести вред другому человеку. Маленький рюкзак с водой взять можно.
Дам Вам совет… Соблюдайте правила. Если гиды Вам говорят: «Нельзя делать фотографии на лестнице» — не слушайте Ваших друзей, которые просят их сфоткать на лестнице. Выведут Вас и Вашего друга, если он конечно не сделает вид, что не знает Вас и не затеряется в толпе. Собственно говоря, так и произошло. Метров через 200 от входа была очередная перевалочная лестница, на которой я сфоткал Женька, мне сделали 3 предупреждения и попросили покинуть каньон. Женек же затерялся в толпе, сделав вид, что не знает меня. Вывели меня через вход, против течения толпы… и увезли в сторону касс на квадроцикле. Ну хоть на кавадрике покатался. Хорошо хоть, что у касс Нижнего Каньона Антилопы есть вай-фай, было чем скоротать время. На мой вопрос, почему же нельзя фоткать на лестнице — сказали, что из-за соображений безопасности. Чтобы никто не упал или не убил никого случайно уроненным фотоаппаратом.
Но пару фотография я успел сделать
DSC_0845

DSC_0890

DSC_0902

Минут через 40 Женек подгреб и отвез меня в Верхний каньон Антилопы, сам же не пошел туда.
Тут уже после покупки билета Вас везут гиды по каньончику на джипах-развалюшках группами по 8 человек.
С собой нельзя брать вообще ничего, кроме бутылки с водой и того, что у Вас в карманах, ибо каньон местами очень узкий и поток туристов идет в две стороны, в отличии от Нижнего Каньона, где Вы заходите с одной стороны и выходите с другой.
Экскурсия по каньонам длится 1.5 часа. Этого времени вообще не хватает, фотографии приходится делать в спешке, гиды постоянно подгоняют Вас, сзади идет новая толпа туристов. В общем сделать обдуманные кадры у Вас не получится, если Вы не взяли фото тур. Могу дать совет — когда пойдете обратно по каньону после окончания экскурсии, чтобы у Вас было больше времени на фотографии — можете идти немного помедленнее, а то и вообще затеряться в каньоне, так как без Вас скорее всего не уедут (в крайнем случае уедете со следующей группой). Самые красивые кадры получаются на входе и на выходе из каньона. Мне не очень повезло, небо было в дымке и солнечные лучи не пробивались сквозь узкую щель каньона. А так рекомендуют, что с 10 до 12 лучшее время для посещения Нижнего Каньона Антилопы, а с 12 до 14 лучше посещать Верхний Каньон Антилопы, так как в это время лучи солнца красивее всего играют на стенах, создавая красивые тона и полутона различных оттенков. Когда будете делать фотографии — старайтесь, чтобы небо не попадало в кадр, тогда не будет пересвеченных или недосвеченных участков на фотографиях.
Теперь немного фотографий:
DSC_0927

DSC_0935

DSC_0962

DSC_0991

DSC_1017

DSC_1035

DSC_1080

DSC_1122

DSC_1261

DSC_1266

Так, ладно, хватит фотографий каньона.
В 14:15 мы выехали обратно в сторону подковы и в 14:47 уже любовались ей. Ехать совсем не далеко. Днем открываются совсем другие виды, нежели утром. Если утром мягкий рассветный свет подсвечивал только верхнюю часть, то палящее жаркое солнце днем — подсвечивает каждую трещинку подковы, создавая очень контрастное и четкое изображение.
DSC_1297-Pano

Ночевать сегодня планируем где-то в районе Долины Монументов, до которой мы добрались к закату. В 19:15 пересекли границу с Ютой.
DSC_1495

Долина монументов (из википедии):
Представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал — останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника.
Некоторые наиболее выдающиеся скалы получили собственные имена — Восточная Варежка и Западная Варежка, Три Сестры и другие.
На территории долины работает парк «Долина монументов», принадлежащий племени навахо.
Долина служит одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США; на её территории снимались сцены многих кинофильмов, а также клипов и рекламных роликов, посвящённых «ковбойской» тематике.

DSC_1526

Нас встретило нереально крутое закатное небо. Пока фоткались — случайно пнул кактус, пришлось в полумраке автомобильного света вытаскивать мелкие иголки из пальца ноги.
DSC_1560

Поздно встали в «кемпинге» у индейцев с координатами: 36.997980 -110.156682, не найдя ничего поблизости. Почему слово «кемпинг» в кавычках? Потому что он из себя представлял ровную площадку посреди пустыни, на которой расположено три лавки с навесами и душ на солнечных батареях. Все! Но все бы ничего, но за это с нас попросили 25 баксов… 25! баксов за то, что ты стоишь на песочно-глиняной почве среди кактусов и колючек в своей же палатке, которую так же мог поставить в 20 метрах за этим «кемпингом» и даже не знаешь где тут в темноте найти сортир.

Сегодня на ужин у нас был рис с гречкой и так же купили днем алкогольного рутбира. Да уж, вкус специфичный у этого рутбира… Из-за жары есть особо не хочется, поэтому остатки еды из месоркисъел местный пес по имени Луи Витон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *