Путешествие по США. День 5. Гранд Каньон.

06.06.2017. день 5.
Проснулись рано в 6:30. Ночью было довольно прохладно, всего +10C. Позавтракали и поехали в сторону нац. парка Гранд Каньон, южную его часть (South Rim).
DSC_9344

На въезде нас встретила женщина на КПП. Показав ей купленный ранее в Ред Рок Каньоне Annual Pass, проехали без каких-либо проблем. На въезде нам выдали карту каньона и какие-то брошюрки. Ездить в части туристической тропы идущей по краю гранд-каньона в западной части (Hermit Road (West Rim Drive) в период с весны по осень на автомобиле нельзя. По парку ходят удобныq трансфер, с табличками разного цвета (в цвет маршрута). Паркуете тачку около Grand Canyon Visitor Center и пересаживаетесь в курсирующие по парку шаттл басы. Мы приехали рано, поэтому без проблем поставили автомобиль. Но говорят, что иногда приткнуть автомобиль нет свободных мест, для этого перед КПП имеется дополнительная парковка, откуда на автобусе Вас довезут до парка.
По выданной нам карте — быстро сообразили куда нам ехать и где пересаживаться. Надо доехать сначала до остановки Village East по «синенькой дороге» Village Loop Drive и пересесть на другую остановку Train Depot, откуда мы доехали до самой западной точки по «красной дороге» Hermit Road, и оттуда пешком пошли вдоль Гранд Каньона обратно к Village East. Идти примерно, как нам показалось на первый взгляд, 7 километров… но там выходит поболее…
Но это того стоит, шикарные виды открываются на Гранд Каньон.
DSC_9402-Pano

DSC_9459-Pano

Если устали, то вдоль гранд Каньона всегда можно перемещаться на шаттл-басе (ничего почти не увидите, только иногда лишь проезжая вдоль обрыва), на автомобиле (западная часть парка закрыта в сезон), на велосипеде (можно арендовать около парковки автомобилей) и пешком (все посмотрите и насладитесь природой в полной мере).
Главное в дорогу не забудьте взять достаточное количество воды и перекусить (вот про еду то мы и позабыли). В принципе, вы в любой момент можете прыгнуть в шаттл-бас и доехать до автомобиля, но учтите, что автобусы кольцевые, т.е. вы в любом случает будете ехать сначала до конечной остановки Hermits Rest со всеми остановками, а лишь после этого в сторону парковки без остановок (поэтому, возможно, что наша тактика доехать до крайней западной точки и отправиться на восток была не правильной, но мы все равно собирались пройти весь маршрут).

По безопасности: Вдоль обрыва не стоит никаких ограждений (они встречаются только на смотровых площадках), лишь торчащие из земли кустарники и изредка виднеющиеся снизу макушки деревьев могут задержать Ваше тело от неминуемого падения с обрыва, если не будете соблюдать технику безопасности. Поэтому надо всегда соблюдать осторожность, прохаживаясь по тропикам вдоль каньона, не подходить близко к обрыву и ходить в удобной трекинговой обуви или кроссовках с хорошим зацепом. По понятным причинам на грунтовые тропинки, проходящие вдоль обрыва, запрещается съезжать велосипедистам, но никто за этим не следит. В парке вообще никто ни за кем не следит, полная свобода действий и здравого смысла. Хотите — залазьте вооон на тот шатающийся камушек или делайте селфи на обрыве, имея все шансы оступиться и сорваться вниз. 🙂 В общем, только здравый смысл ваш помощник! И никакого алкоголя))

В принципе, прогуливаться на такой высоте не очень жарко, постоянно обдувающий прохладный ветерок компенсирует жару в +30 — 35 градусов. Но надо иметь с собой головной убор и хорошие солнцезащитные очки с фактором защиты для гор. Так же главное, не забыть намазаться солнцезащитным кремом с защитой посильнее. При таком солнце и ветре — даже не заметите, как ваша шея станет красной, как панцирь у вареного рака.
Немного про Гранд-Каньон из википедии: Большой каньон (Великий каньон, Гранд-Каньон; англ. Grand Canyon) — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и валапай. Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

С 1979 года Большой каньон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большой каньон — один из самых необычных геологических объектов нашей планеты, поэтому он очень хорошо исследован. В нём можно обнаружить следы четырёх геологических эр Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв.

Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 млн лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так и образовался Большой каньон. Произошло это около 5—6 млн лет назад. Каньон и сейчас углубляется из-за продолжающейся эрозии.

В массивах жёлтой сосны обитает эндемичный вид белок — Sciurus aberti kaibabensis. В густых хвойных лесах, произрастающих вблизи верхней границы каньона, встречаются чернохвостые олени. Всего в районе каньона обитают 34 вида млекопитающих, включая 18 видов грызунов и 8 видов летучих мышей.

Коренные жители Америки (индейцы) знали о Большом каньоне ещё тысячи лет назад. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тыс. лет назад.

В 1540 году Большой каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Несколько испанских солдат в сопровождении индейцев племени хопи пытались спуститься на дно каньона, но вынуждены были вернуться из-за недостатка питьевой воды.

С тех пор каньон не посещался европейцами более двух веков.

В 1776 году два испанских священника в сопровождении небольшого отряда солдат путешествовали вдоль Большого каньона в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию.

Первая научная экспедиция к Большому каньону, возглавляемая ветераном Гражданской войны и профессором университета Джоном Уизли Пауэллом, была проведена в 1869 году. Пауэлл исследовал и описал каньон.

В 2013 году Большой каньон пересёк известный американский канатоходец Николас Валленда, который прошёл над пропастью по канату без страховочных тросов.

Ежегодно Большой каньон посещают более 4 млн человек (4 425 314 человек посетило каньон в 2008 году[6]). Среди туристов пользуется популярностью сплав по Колорадо на надувных плотах и спуск в каньон на мулах.
Походу все скопипастил.

Кстати от точки Village East можно спуститься в каньон на лошадках.
DSC_9511

DSC_9555-Pano

DSC_9593-Pano

Итого: Для прогулок по каньону днем Вам понадобятся: Солнцезащитный крем, достаточное количество воды, перекус, удобная обувь с хорошим зацепом, солнцезащитные очки с линзами, предназначенными для горной местности, головной убор и фотоаппарат, чтобы запечатлеть всю эту необъятную красоту.

К 16:00 мы миновали наш маршрут вдоль красной трассы и на шатл-бассе добрались до парковки, где решили приготовить очередной суп. Всего наша пешая прогулка заняла примерно 5-5.5 часов.
DSC_9649

И, когда мы пошли набирать воду и мыть посуду, в парке появились… олени (те, которые животные, а не те, кого мы видим всегда на дороге за рулем в России). Один из них тусовался около капающего крана с водой. Толпа туристов моментально окружила животное, направив на него объективы и наблюдая как он слизывает по одной капельке воды. Ну и решил помочь бедолаге и открыл воду, все равно уже кран для питьевой воды был облизан. =) Оленю сразу стало на все пофиг, он начал жадно пить, не обращая внимания на мой фотоаппарат, практически около своей морды.
DSC_9659

DSC_9681

DSC_9689

DSC_9700

Напившись, олень в спешке ретировался по асфальтированной дорожке.
DSC_9709

Сегодня еще хотим пофотографировать закат. Изначально хотелось доехать до самой западной точки остановки Hermits Rest или Pima Point, откуда сегодня утром стартанули пешком, там я заприметил неплохие виды для заката, но после обеда с парковки мы поехали на шатл-бассе не туда, в сторону Yaki Point, где мы прогулялись до South Kaibab Trailhead.
DSC_9734

И уж только после этого в 18:30 поехали на закат, поэтому водитель шатл-баса посоветовал выйти на остановке Mojave Point, так как солнце уже начало подкрадываться к горизонту (это было примерно 19:20).

Расположились все на краю обрыва и начали наблюдать. Вечером дует очень сильный ветер и чем ниже Солнце приближалось к горизонту — тем больше ветер усиливался. Поэтому для штатива желательно иметь какой-то утяжелитель, если штатив легкий. Главное не пропустить последний автобус, он уходит примерно через 30-60 минут после захода Солнца.
DSC_9753

DSC_9780-HDR

DSC_9857

Примерно в 20:15 за нами приехал крайний на сегодня автобус. Толпа затрамбовалась в него и нас довезли прямиком до автомобильной парковки без пересадок. Сначала подумали, что вышли не на той остановке, ночью в темноте не смогли сообразить, куда идти… Днем то все было по-другому, а освещения никакого…)) С палаткой поехали в национальный лес, где стояли вчера. Но встали чуть поближе к нац. парку. Поели макарошек с тушенкой и легли спать. Координаты нашего кемпинга: 35.843581, -112.117951.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *